محمود خالد النجار المدير العام للموقع
أوسمة العضو عدد المساهمات : 1152 السٌّمعَة : 0 تاريخ الميلاد : 11/11/2003 تاريخ التسجيل : 01/08/2009 العمر : 20 الموقع : مصر أم الدنيا العمل/الترفيه : طالب
| موضوع: ما هى أكثر خمس اغذية ضارة لصحة الانسان الجمعة أبريل 30, 2010 10:44 am | |
| [size=18][size=21] ما هى أكثر خمس اغذية ضارة لصحة الانسان البطاطا المقلية: تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عالي من السعرات الحرارية والدهون حيث تحتوي 1 غرام من البطاطا المقلية على اكثر من 3 سعر حراري واكثر من 51 غرام من الدهون اضافة الى ذلك فان تعريض البطاطا لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات " االاكرلاميد "فيها والتي تعتبر مركبات مسرطنة للحيوانات وعلى الاغلب للانسان ايضا وعنداضافة الملح للبطاطا المقلية فانه تصبح ضارة ايضا لمن يعاني من ضغط دممرتفع ، ويعتقد ان شرحة من البطاطا قد تكون اكثر ضرر من سيجارة واحدة . المشروبات الغازية تعتبر المشروبات الغازية غير صحيةوذات قيمة غذائية منخفضة لاسباب عديدة فبالاضافة الى انها تحتوي على كمياتعالية من الكافيين فهي تحتوي على كمية كبيرة من السكر ان علبة واحدة منالمشروبات الغازية " دايت خالية من السيكر والسعرات الحرارية الا انهاتحتوي على محليات اصطناعية غير صحية خاصة اذا تم استهلاكها بكميات عاليةومن جهة اخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور والذييؤثر سلبيا على توازن الكالسيوم في الجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابةالشخص بمرض هشاشة العظام وقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالات الاصابة بكسور في العظام وكذلك بمرض السكري من النوع الثاني.الاطعمة التي تحتوي على اصباغ اصطناعية: مع ان الالوانالطبيعية في الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائص مضادة للسرطانالا ان الاصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون المصاص الملبس ،البوظة الملونة هي في معظم الاحيان مركبات كيماوية لها اضرار صحية جسيمةتتراوح بين التسبب بالاورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز الحساسياتالمختلفة وخلل في الغدة الدرقية .الاعضاء الداخلية مثل ( الكبد ، الطحال ، الكلى ، اللسان ، الكرشات ) ان الاعضاءالداخلية لجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جدا من الكولستورل ممايساهم في تصلب الشرايين وتضيقها ينصح باستهلاك الاعضاء الداخلية في فتراتمتباعدة لا تتجاوز الاربعة مرات في السنة اما الاشخاص الذين يعانون منارتفاع في مستوى الكولسترول فينصحون بتجنب الاعضاء الداخيلة . الدهون الصلبة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنةالنباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين : ان هذه الانواع الصلبة منالدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهي تساهم في تصلب وتضيقالشرايين ، ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنب الاطعمة التيتحتويها مثل معظم انواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب اخر ينصحباستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتية خاصةزيت الزيتون الذي يعتبر افضلها.وفيما يتعلق بالمارجرين والسمنة النباتية فعلى الرغم من انها خالية من الكولسترول لانها نباتية الا انها لا تقل ضرر عن الزبدة والسمنة البلدية وذلك لان تركيبها الدهني يسبب تصلب في الشرايين اضافة الى ذلك اوجدت العديد من الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالات اعلى للاصابة بمرض السكري من النوع الثاني .
[/size][/size] | |
|